蕎麦みわ

2008年05月14日

小川村に味噌造りに行ってきました

5月12,13日と店をお休みして小川村に味噌造りに行ってきました。
心配された天候も、晴れとなり、予定通り味噌の仕込みが出来ました。

miso001jpeg.jpg

去年仕込んでおいた味噌を出し、樽をきれいに洗います。


miso002jpeg.jpg

樽のなかも念入りに洗います。


miso003jpeg.jpg

日光浴させて乾燥した樽に味噌をいれ叩いて空気を抜きます。


miso005jpeg.jpg

味噌の上に塩を撒き、更に布を被せ、縁に又塩をします。これで完成です。
後は蓋をして、来年までおやすみなさい。


miso007jpeg.jpg

今回の収穫です。実際はこの十倍くらいありますが、うど、しどけ、いらくさ、
よぶすま草、ふき、等が採れました。山菜の最盛期は過ぎ、ほとんどが大きく
なってしまっていましたが、おいしくいただきました。自然に感謝です。

 
トップページ 店主より お品書き こだわり 地図