蕎麦みわ

2010年05月12日

味噌造りと山菜採り

今年もまた、恒例の味噌造りと山菜採りのため、
店を休んで、長野県まで行ってきました。

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長野県小川村です。ここもまた、過疎化と高齢化
に悩む山間地ですが、自然の美しさと、人の心の
暖かさでは格別のものがあります。

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もう傾きかけた友人の家の蔵の前には、農協から
今日仕込む味噌が届いていました。

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まず、1年間熟成させた味噌をいったん別の容器に
移し、樽を洗います。洗った樽を乾かして、新味噌
を仕込み、熟成させた味噌を小分けにして、味噌造
りは終了です。さて次は山菜採りです。

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上から、たらの芽、うど、しどけといらくさです。
たらの芽は伸びすぎて、2番芽を摘みます。
うどはちょうど良いあんばいです。しどけといらくさ
はまだ小さいかな?という感じです。
小川村から帰途に着いた途端土砂降りの雨となり、
今日の幸運に感謝感謝です。

 
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